山谷幽兰
但愿人长久 千里共婵娟
http://sgyl.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

一颗初心 慢煮岁月

2015-12-16 12:31:59 编辑 删除

归档在 生活心语 | 浏览 3618 次 | 评论 0 条

                                     一颗初心   慢煮岁月



 岁月的河流,沿着我们的出生地,几十年如一日紧紧跟随着我们的足迹,穿越崇山峻岭,横跨沟壑纵横,趟过逶迤小径……伴随着我们风雨兼程,陪伴着我们“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。”

世事沧桑,世事难料,世态炎凉人情冷暖后,一颗初心善待一切,是何等的难能可贵!何等的凤毛麟角!何等的可遇不可求!
一颗初心,总会让我想起纳兰性德的词:“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变! ”
初心与初见是惬意的春风拂面马蹄轻,是肆意的秋风飒爽丰盈美,是一低头藏不住的莞尔一笑后的心领神会,是朝朝暮暮彩云飞的绮丽心意,是挂在嘴角妩媚愉悦的笑盈盈,是凝望远方,心悠悠情切切的相望和不舍。
只可惜,岁月在毫不留情把沧桑镌刻在我们容颜上的时候,更把我们的初心煅炼!经年后的相逢,物是人非事事休的背后,我们似乎只能慨叹:“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变! ”真的是故人的心易变吗?暗忖,又何曾不是自己在变啊!

其实,变也不可怕!我们的人生旅程中,谁都难以避免磕磕绊绊,起起伏伏的历练,每个人的人生之路不同,遭遇也就不同,那么感慨、感悟也就不同!再回首,即便有太多的满目苍夷,只要心底的初心还在,一切美好就永存!



我敬畏怀有“一颗初心,慢煮岁月“的人,我敬畏历尽磨难,依旧怀有纯真美好念想的人,我敬畏理想一辈子实现不了,依旧心怀梦想的人!他们的初心如一颗璀璨的钻石,镶嵌在心灵的天幕上,何时何地,他们的心灵都熠熠生辉!心灵的月光,陪伴着他们笑傲江湖,遨游灵魂。
岁月的活色生香和精彩绝伦,让人世间的众生流连忘返,追逐嬉戏。让上苍再给五百年是一代代帝王们的夙愿,也是众生的祈求,因为,上苍给不了我们五百年,我们对美好的生活才更珍惜留念!才更觉得光阴如梭,一寸光阴一寸金。
岁月总是阳光明媚和凄风苦雨相伴相随的,不管是阳光明媚的如意顺境,还是凄风苦雨的逆境,如果我们都能怀有“一颗初心,慢煮岁月”,那么,我们的日子一定是温馨从容,淡定潇洒的。
人的一生,大江东去浪淘尽,千古风流人物的境界,毕竟是精英们的生活圈,少之又少人的一小部分人的生活模式,绝大多数人的日子是在“温水煮青蛙”的模式中,不知不觉耗尽一生。不能说“青蛙”们没有了反抗和初心,只是,在温水里呆久了,“青蛙”们不再想起初心初意,毕竟初心与现实相差十万八千里,那么就心安理得地慢煮岁月吧。素不知,没有了初心,慢煮出来的岁月是那般枯燥无味,那般面目全非,那般词不达意!
俯首流年,静看岁月。岁月的风云变幻,在我的头顶上四季分明地抒写着不朽和传奇,贪婪的我伸长臂膀想把一切揽入怀中,往往却一无所获,两手空空,于是,我慢慢学会放弃,慢慢学会取舍,不再为红尘喧嚣而困惑,不再为“剪不断,理还乱”的情愫所左右,不再为患得患失而怅惘。只怀一颗初心,善待一切。慢慢发现,善待别人的同时,其实,也就善待了自己。
冗长的岁月,需要心平气和的初心来抚慰千疮百孔的心灵,需要初心来安定浮躁的思绪和无言的悲凉。走过去的岁月,一去不复返,不复返的青春好时光,在流年里沉淀。
“不忘初心,方得始终。”这句话成全鼓舞了追求梦想的成功者,这句话也能安慰追求梦想的失败者,因为,漂亮的失败何曾不是另一种成功!

岁月静好,岁月无奈,岁月芳馨,岁月更苦涩,我只愿自己有颗初心,安静地慢煮岁月。





                                             山谷幽兰



                                                 2015,09,16



有不一样的发现

2
上一篇 << 行走乌镇 梦里看花      下一篇 >> 一念随缘 一念欢喜 …
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

山谷幽兰

我从山中来......本博诗歌散文均为原创作品,转载请注明出处和作者。 邮箱: shanguyoulan.hi@163.com

博文相关

凤凰博报微信