山谷幽兰
但愿人长久 千里共婵娟
http://sgyl.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

问屯溪为何物,直教人牵肠挂肚

2016-06-02 13:30:12 编辑 删除

归档在 随想随说 | 浏览 2822 次 | 评论 0 条

                                     问屯溪为何物,直教人牵肠挂肚






 阔别三年,在一个春意绵绵,阴雨绵绵的日子里,我和六子一起漫步屯溪老街。
 万千思绪澎湃于心海。屯溪老街,无数次让我梦魂萦绕的那些延展在脚下的无言的青石板,每一个脚印都承载着游子的梦想;那些静默中与星月对话的有灵性的“八百里歙砚”,辉煌隐退后,淡然地静卧着,笑看风轻云淡;那些在日月流年浸泡中的“屯绿”和“祁红”,氤氲着雾蒙蒙的香气,优雅地散发着一方水土的气韵;那些栩栩如生的根雕、木雕、石雕,历经沧桑后,向世人诉说着它们嬗变的生命历程......
 回屯溪的路上,快十年未联系的老同学问我忙什么,我说,我在去屯溪的路上,他问屯溪为何物?我说等我回来写篇文章回答他。
 我知道他在调侃,游遍国内万水千山、游历过世界很多景点的他,当然知道屯溪的。只是,屯溪为何物?我觉得还真不好回答。
  于我“问屯溪为何物,直教人牵肠挂肚”!我在屯溪生活过十年,屯溪是我恋爱、结婚、生子的福地。屯溪区的每条大街小巷都有我游历的足迹,都有我对博大精深的徽文化思忖中的遥想,都有我对这片山清水秀的山区,用心去丈量的浓烈情怀。

  十年光阴在指缝间悄然流逝,新安江的涛声里,珍藏着我意气风发的梦想,率水河畔的浆洗的衣棰声,一直回响在耳边,“沪杭大商埠会”的盛景,被时间雕刻成一幅山水画,垂挂在徽文化的一隅;朱程理学盛行之际的遗风,经年累月吹拂着屯溪的每一个角落,使得这片广袤的土地,千百年来人文荟萃,人杰地灵;名闻遐迩的“状元县”,人才济济,文化璀璨,那浓厚的人文主义精神,随着齐云山的山脉,绵延千年不息。





戴震纪念馆、程大位珠算博物馆、程氏三宅古民居展馆和屯溪老街博物馆、中共皖南特委旧址展馆。馆馆精彩,馆馆让人流连忘返。
  浪迹商界的程大位,算得上徽商中的青年才俊,他20岁起便在长江中﹑下游一带经商。因商业计算的需要,他潜心研究数学,到处拜访名师,40岁后回归故里,一心一意专攻数学。又一个20年弹指一挥间,在他60岁时,终于完成其杰作《直指算法统宗》(简称《算法统宗》。1598年他在《算法统宗》基础上进行删节,另编《算法纂要》4卷,在屯溪刊行。
  《直指算法统宗》和《算法纂要》,开创了中国珠算新的里程碑。一代珠算家就此诞生,他为世界珠算发展史奠定了基础。同时他还创造发明了世界上第一部卷尺——丈量步车,亦被后人称为发明家。
  徽商的务实和学以致用的精神,程大位成了典型的代表人物。
  屯溪柏树街上程氏三宅,均为封闭式砖木结构的三层楼房,一脊两堂,屋面盖蝴蝶瓦,四周围墙,透亮的天井,折射着天圆地方的理念。楼上前檐垂莲柱装置飞来椅,雕梁画柱古朴浑厚,具有独特的明代建筑风格。程氏三宅的雕饰典雅、精美、庄重,立体感超强,凝聚了徽派建筑中木雕、石雕、砖雕的精髓。其建筑风格让国内外专家异常关注。
  戴震,清代著名语言文字学家、哲学家、思想家。梁启超称之为"前清学者第一人",梁启超、胡适称之为中国近代科学界的先驱者。
   一生屡试不第,五十三岁,戴震第六次会试再次名落孙山。由于其声名远扬,奉乾隆帝命,与录取的贡士一同参加殿试,赐同进士出身,为翰林院庶吉士,从事四库全书的编纂。也就是说,一代科学界的先驱,著作等身,到最后还是靠皇帝老儿给他开个后门,他才得以跻身官场,得到个官衔。如此结局,殊不知,是对戴震学富五车学问的绝妙讽刺,还是对科举制度的莫大嘲讽。
  纪晓岚说戴震“"披肝露胆两不疑,情话分明忆旧时。"洪榜为戴震写行状称:"抱经世之才,其论治以富民为本"。
  漫步老街,眼中的景全是历史的沧桑和徽文化的简约呈现。“老街一楼”里袅袅的菜香是徽菜的精髓。
  屯溪作为黄山市的行政、文化中心,因那一条徽派建筑和徽文化集中地的老街,前去黄山风景区游览过的五湖四海的游客,绝大多数要来屯溪老街看看,要来屯溪品尝正宗的徽菜代表佳肴臭鲑鱼和臭豆腐。
  客居屯溪十年,常常听朋友们调侃说屯溪有“三臭”即“臭鲑鱼、臭豆腐、臭丈母娘”。“臭鲑鱼”、“臭豆腐”的美味只要是品尝过的人,谁都难以忘怀个中味的独特和奇妙,谁在尝遍世间美味后,心底都还会对其留有余香。
  至于“臭丈母娘”的由来,主要是外地女婿找了当地的丈母娘后,受到徽州女人无微不至地关爱和处处呵责后的爱称。由此可见,屯溪丈母娘的地位和风味是多么别具一格!
  韩再芬的黄梅戏《徽州女人》,一直备受关注和热捧。提起徽州不得不提徽州女人,提起徽州女人又不得不提徽州的牌坊群,其中歙县的棠樾牌坊群又是所有牌坊群的代表。乾隆下江南时曾誉棠樾村"慈孝天下无双里,衮绣江南第一乡"。

  历史上有了声名显赫的徽商,就有了徽州女人和徽州牌坊群和徽商遥相呼应,历史的史册里,留下厚重的记载,记载着徽州女人的坚强隐忍、淳朴善良,更记载着她们一生孤寂清冷、悲伤无言的命运。




我在《一叹千年》里写过徽州牌坊群。




一叹千年
千年一叹
风雨中你屹立承载着
几百年的荣誉和历史
背负着瞻仰和圣洁
辛酸的泪水
寂寥的长夜
沧桑的心语隽刻在
院落中
千年银杏树的年轮里
沉睡沉睡沉睡


络绎不绝的人流
朝拜着叹息着赞美着哂笑着
千山万水慕名而来
重访历史探寻古迹
可有谁知道啊
你执着无悔而又伤痕累累的心
曾经有过怎样的挣扎和沉浮
一座贞节牌坊
一段历史的见证
一座贞节牌坊
一个血泪的故事
一座贞节牌坊
一座幽怨的孤坟


历史的产物压抑的人性
如花的生命
换来的是几根青石的柱子
牌匾上几句功德贞节的赞美
有谁还记得
你如水的柔情梦呓中
泪湿沾巾荒凉一片
孤寂一生
一生孤寂
一叹千年
千年一叹
银杏树的沉默
为你守着百年的承诺
无言无言无言

   问屯溪为何物,直叫人牵肠挂肚,萦绕心怀!









                                                   山谷 幽 兰


                                                                                                                                                         






有不一样的发现

4
上一篇 << 在薄情的世界里深情地活着      下一篇 >> 淡定 是一味心药
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

山谷幽兰

我从山中来......本博诗歌散文均为原创作品,转载请注明出处和作者。 邮箱: shanguyoulan.hi@163.com

博文相关

凤凰博报微信