山谷幽兰
但愿人长久 千里共婵娟
http://sgyl.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

淡定 是一味心药

2016-07-25 12:49:28 编辑 删除

归档在 生活心语 | 浏览 2381 次 | 评论 0 条

                        淡定   是一味心药




  物欲横流的世俗,纷扰芜杂的红尘,早已经让我辈在这滚滚红尘中,随波逐流处一声叹息!

 其实,每个人的内心都在渴望、追求温馨从容,豁达大度的境界,可是,面对一地鸡毛的纷繁曲折,有几人真的能够淡定中莞尔一笑,让一切风轻云淡呢!?
 淡定是一味心药,只是,这一味心药熬制的秘方还真的难以配齐,即便配齐了,熬制的火候和方法亦不好把控!
 曾经克服千难万险,游历大江南北,只希望开拓自己视野,不要陷入偏狭的思维里自怨自艾。都说读万卷书,行万里路,可以让人强大强悍起来,都说“兼听则明,偏听则暗”,都说一分耕耘一分收获。其实,我一直在耕耘,并不在意收获的!
 虽说不在意收获,内心的苦涩和失落也只有自己懂得。
 是的,每个人的路是自己走的,也只能自己一步一个脚印,才能走得踏实稳健。无论如何,我不后悔自己的选择,我一直崇尚:“得之我幸,失之我命”,人生是个过程,努力过,拼搏过,便无怨无悔!
 我们不淡定的缘由,源于我们被所谓苦和累所背负,源于我们无穷无尽的欲望。
 读过这样的一则故事,说一位高僧在森林里发现一棵树下埋藏着黄金。他失魂落魄般逃也似地跑出森林,口中还念念有词,不好了,不好了……这时,森林外面的两个富人急忙问他何事惊慌。他以实相告,匆忙离开。那两个富人笑岔气,将这个所谓傻和尚调侃一番。然后,按照高僧所说的路线,找到藏宝的地方,在一棵大树下,果然发现有重金埋藏。两人欣喜若狂。为稳妥起见,两人相约,晚上再把黄金运出森林。可眼下饥肠辘辘了。        

 于是,他们两人商量,一人出去买饭,一人留在树下看住黄金。买饭的那个人一边走一边想,这不义之财,如若归我一人所有,该有多美。他吃饱饭后,在给另一个人所带的饭菜里下了剧毒。留守看黄金的人想,这天上的大馅饼已经砸到我手里,岂能容他人再拿走一半。一会等买饭的人回来,我趁其不备,一棍子将其打死,再也没有人来与我分一杯羹。于是,当买饭的人,转身拿出饭盒时,看守黄金的富人从后面一棍子打下去,结果了其人性命。他悠哉悠哉,吃饱饭坐等天黑自己独吞黄金。只是,没有一会,他亦被饭食毒死。空留下一堆黄金,依旧深藏在森林。



我们一日日,忙碌着忙碌,追逐着追逐,有谁能够静下心来,心平气和,悠然淡定地倾听别人的话语,聆听自己的心跳?
其实,人生这一辈子我们要的真的不多,纵然住别墅、开宝马也是一日三餐,一晚一席。
  现如今生活的富足,“三高”人群年龄越来越年轻化,吓得多少人在美味佳肴面前,即便有条件随便吃、敞开来吃,从养生和健康的角度,他们也小心翼翼,不敢也不会顿顿大快朵颐了。
明明都知道,这辈子吃不了多少,花不了多少,生命的尽头也只是一缕青烟,眨眼之间在天空里无影无踪,无处寻觅,一抔黄土掩埋的是一把青灰。可是,我们为何在庸常的岁月里就淡定不下来呢?
是无休止的欲望和攀比,让原本简简单单的生活变得天天打仗似的,时刻准备好赴汤蹈火的架势。是自己的虚荣心在作怪,是自己的虚伪好强在逞强,是社会人在社会大环境下,一个个在无形中,上演着官场现形记的闹剧和丑剧!
淡定是一味心药,心药才能治得了心病。心病是百病中最难治愈,甚至是无药可治的顽疾!
都说,百病从口入,心病却是从心底起,防病比治病还要难,为了少患不患心病,我们首先要学会防病,尽量不要得心病。
说了半天,其实,我也无秘方的。只是自己的经验告诉我,想不得心病,凡事不要跟别人比,只跟自己比,纵然所有的人都不待见你,那么,你自己一定要自我感觉良好地待见自己!然后淡定地跟自己说,我在故我快乐!
“弱水三千,我只一瓢饮”,何苦在红尘苦海里挣扎玩命,何苦在灯火辉煌处黯然神伤,何必在路口拐弯处纠结郁闷。该来的总会来,该走的不强留。
淡定是一味心药,心药治心病。心药到,心病除。

淡定!淡定!淡定吧!








                                                                                     山 谷 幽 兰


有不一样的发现

2
上一篇 << 问屯溪为何物,直教人牵肠挂肚      下一篇 >> 在江南的丹青墨色里等你
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

山谷幽兰

我从山中来......本博诗歌散文均为原创作品,转载请注明出处和作者。 邮箱: shanguyoulan.hi@163.com

博文相关

凤凰博报微信