山谷幽兰
但愿人长久 千里共婵娟
http://sgyl.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

在江南的丹青墨色里等你

2016-09-09 13:16:31 编辑 删除

归档在 生活心语 | 浏览 2147 次 | 评论 0 条


  又是江南的梅雨季节。
 雨季,在江南的丹青墨色里是道如丝如幔,如纱如雾的梦幻斜笔勾勒的即景。
 雨季的葱茏和繁茂,雨季的婉约和多情,雨季的绵绵和潇潇,构成了江南独特的如诗如画,如梦如幻的景致,也形成了江南独有的人文地理和别具匠心的韵味。这种韵味浑然天成而又美轮美奂中,彰显江南的风情、风骨、风韵。
 撑着一把“天堂”伞,我独步在江南的大街小巷,寻找那个“结着愁怨的丁香一样的姑娘”。江南的小桥流水人家,慕煞多少国人的眼球,激发多少文人雅士的遐想,浸润多少有情人缠绵悱恻的情愫。

 江南是一幅浓妆淡抹总相宜的山水画,挥毫泼墨的笔,游走在江南的丹青墨色里,在俯首路漫漫的深情回眸中,江南在姹紫嫣红中迎来莺飞草长,梅子黄时雨的春夏,江南在秋意染红枫叶后,“江南雪,轻素剪云端”。



 徜徉在四季美如画的江南风景中,在丹青墨色的江南里等你。异乡流年里的相逢是一首婉约的宋词,经年累月里的寻寻觅觅,“把栏杆拍尽”后地执着坚守,只为心中那不灭的梦想和追求;他乡遇故知的偶遇是一曲轻音乐,舒缓悠扬的旋律,空灵唯美的意境,在一壶浊酒喜相逢的酣畅痛饮后,把手言欢,只为缘分的使然,让我们格外珍惜乡音、乡情;蓦然回首地相见是“行至水穷处,坐看云起时”的安然淡定,那在水一方的静候啊,只为前世五百年里款款深情地回眸中,那滴腮边的相思泪。
 等你,在江南的丹青墨色里。行走在远山的呼唤中,郁郁苍苍的苍茫伴着我去寻找山那边的人家。山那边的小桥流水人家,山那边徘徊在雨巷“倚门回首,却把青梅嗅”的姑娘,山那边“竹喧归浣女,莲动下渔舟”的人儿,何曾离开过等你的视线之外。
 等你,在江南的丹青墨色里。漫步在西湖“柳浪闻莺”的绿波荡漾里,静听“白娘子”和许仙的故事在风中轻吟慢唱,聆听“三潭映月”中天上的月亮和水中的月亮在私语,凝望“保叔塔”那玲珑剔透的倒影,将一湖碧水摇晃。孤山不孤,断桥未断。西冷是西湖的西冷,西湖是琴棋书画的西湖。
 岁月的风霜,何曾让西湖苍老过?时间的隧道里,何曾让西湖面目全非过?日月流年里的西湖,愈发被日子浸润得玲珑秀丽,风姿婉约,卓尔不群!于是,总是忍不住地遐想,邀上你,在江南的丹青墨色里,在西湖边上,披一件蓑衣,戴一顶斗笠,携一卷诗书,煮一壶龙井,独钓江南烟雨笼罩,一江繁花落尽后的缤纷,独钓那些堪与不堪的日月流年。

 等你,在江南的丹青墨色里。枫树林的忧伤,风是我的知己。忧伤的风驻足在我的肩头,看着翩翩飞舞的枫叶,播撒一地泣血的相思。风无语凝噎,笑看风轻云淡。



游走在江南的丹青墨色里,云游在心与心契阔的嫣然回眸中,遨游在灵魂不屈地执着追索中,云海苍茫深处的低眉,朵朵彩云如绚丽的花朵,别在衣襟上,萦绕在梦境里。
 诗和远方,曾经是我们共同的追求和夙愿。只是时过境迁后的心境,诗和远方已然成了遥远的回忆和念想。一切不可回头,一切已成定局,一切依然美好!只为,心中那不曾泯灭的梦想和追求。
 一路走来,山长水阔几徘徊,一路走来,“取次花丛懒回顾”,一路走来,悲伤逆流成河流,一路走来,“等闲识得东风面”,一路走来,“柳暗花明又一村”, 一路走来,在江南的丹青墨色里等你。

 在江南的丹青墨色里等你,从此,故乡是摇曳在清梦尽头的一朵野菊花,年年芳馨四溢,岁岁清芬葳蕤。从此,故乡是一幅丹青墨色的山水画,垂挂在我们心灵的天幕上,时时凝望,百感交集。从此,故乡是梦呓里风度翩翩的情人,珍藏在我们浩瀚的心海,启迪着我们遥远的遐思。等你,在翩然而至的美好岁月丛林中,等你,在山清水秀的异乡江南广袤大地上,等你,在烟雨江南的丹青墨色里。










                                                                                    山 谷 幽 兰



                                                                                                                                                                     2016,06.16


有不一样的发现

2
上一篇 << 淡定 是一味心药      下一篇 >> 在岁月中修养自己---写给自己
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

山谷幽兰

我从山中来......本博诗歌散文均为原创作品,转载请注明出处和作者。 邮箱: shanguyoulan.hi@163.com

博文相关

凤凰博报微信